Monday, December 2, 2019
Mexican Porfiriato Essays - Popular University Of Cesar, Valledupar
Mexican Porfiriato Nueva divisi?n de clases sociales Durante el Porfiriato, la sociedad mexicana estuvo dividida en varias clases sociales de acuerdo con la fortuna y el origen de cada una de ellas. La aristocracia semifeudal, tambi?n llamada alta sociedad. Estaba integrada por los pol?ticos, los capitalistas criollos y los extranjeros. Era la clase rica, la due?a de haciendas, de f?bricas, de casas comerciales o de negocios financieros, que llevaba una vida desahogada. Los principales representantes de esta clase social fueron los cient?ficos, grupo de amigos personales del dictador. La burgues?a nacional estaba compuesta por los latifundistas o hacendados, por los grandes comerciantes, y por los accionistas en empresas mineras e industriales. La peque?a burgues?a, o clase media estaba integrada por comerciantes e industriales en peque?o, bur?cratas, maestros, profesionales, periodistas y peque?os comerciantes. Esta esfera social tiene una gran importancia tanto econ?mica como pol?tica, pues ayud? en la transformaci?n pol?tica que el pa?s necesitaba a principios del siglo XX. El proletariado es la naciente clase obrera, que junto con los campesinos formaban el bloque de los oprimidos, viv?an en condiciones muy deporables y soportando toda clase de injusticias. Crecimiento econ?mico desigual entre diversos sectores de la producci?n El desarrollo econ?mico en M?xico experiment? un crecimiento desigual, dentro de los distintos sectores de la producci?n, durante el gobierno de Porfirio D?az. Los puntos m?s altos de crecimiento los alcanzaron la miner?a y la industria, a estos dos les sigui? la agricultura y despu?s la ganader?a, con una diferencia muy marcada en cuanto a su desarrollo se refiere. La miner?a lleg? a constituir el rengl?n m?s importante por la riqueza del suelo, la colaboraci?n o participaci?n de ingenieros muy destacados, t?cnicos de ?ptima calidad en esa disciplina y, la existencia de una mano de obra especializada, dotada de niveles t?cnicos comparables a los existentes en otros centros mineros de importancia mundial. La miner?a, para poder ser explotada, t?cnicamente exigi? la intervenci?n de empresarios con grandes recursos, debido a la necesidad de grandes capitales para la adquisici?n de los terrenos, exploraci?n y explotaci?n con maquinaria moderna y, obreros especializados de salarios altos. ( extranjeros por supuesto ) El segundo rengl?n en importancia lo constituy? la industria. Al ampliarse el mercado interno se increment? la industria. Hasta cierto momento ?sta elaboraba escasos productos que se consum?an dentro del pa?s y, exportaba productos primarios agr?colas y mineros. Fue cuando se empezaron a establecer en el pa?s plantas beneficiadoras de los metales que la industria empez? a surgir. Las industrias que adoptaron la t?cnica m?s avanzada se desarrollaron en los ramos textil, peleter?a y calzado, destiler?as y plantas vitivin?colas, cervecer?as, cigarrillos y puros, papel, qu?mica, explosivos, aceites y jabones, cemento, siderurgia, loza y vidrio. Todas estas situadas en las grandes ciudades o en las l?neas de abastecimiento y distribuci?n, determinadas por las v?as ferroviarias. La agricultura tambi?n se desarroll? durante este per?odo, pero, no de igual forma que la miner?a y la industria. Los principales ramos agr?colas que sufrieron un gran desarrollo fueron la fruticultura, el sector azucarero y el tabaco. La fruticultura se desarroll? en zonas pr?ximas a los centros urbanos. Los c?tricos, el pl?tano y otras frutas como el mel?n y la sand?a, que pod?an ser exportadas, acrecentaron su producci?n. El az?car aumento al crecer la demanda interna de este producto. El tabaco no aument? considerablemente su producci?n de 1877 a 1892, pero, a partir de ese a?o,?sta sufri? un incremento notable hasta el a?o de 1905. La ganader?a fue un sector menos desarrollado que los anteriormente mencionados, pero, no obstante, su producci?n tambi?n pudo ser exportada. La ganader?a se transform? y acrecent? con el avance econ?mico general del pa?s, el aumento de la poblaci?n y la concentraci?n de gente en las zonas urbanas. La carne y la leche aumentaron su consumo y hubo posibilidades de exportar ganado. Para el buen desarrollo de la ganader?a se importaron pies de cr?a y sementales de buena calidad, favoreciendo de este modo la ampliaci?n de las razas existentes. El sector mar?timo fue el menos desarrollado, se puede decir que su crecimiento fue casi nulo, esto fue debido a la carencia de una flota pesquera, y mucho tuvo que ver la falta de costumbre de comer pescado, excepto en cuaresma. De este modo el m?nimo
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